martes, 4 de agosto de 2015

COMER BIEN.



La buena nutrición es esencial para la buena salud. Tener una dieta nutritiva y balanceada es importante durante toda la vida . A veces  no llevamos una dieta nutritiva o se nos olvida comer regularmente… a veces nos saltamos una comida y luego picoteamos quequitos, papas fritas, dulces, chocolates o bebidas gaseosas. 

Debemos evitar saltarnos una comida – sobretodo el desayuno, que constituye la fuente de energía más importante del día – y deberíamos evitar los alimentos poco nutritivos como los que se acaban de citar. Nuestro cuerpo necesita tipos diferentes de nutrientes para mantenerse sano. Los diferentes tipos de alimentos cumplen funciones distintas en nuestro cuerpo, así que debemos procurar comer toda clase de alimentos en las comidas. Piensa en tu dieta por un minuto…. ¿estás comiendo todos los elementos básicos que tu cuerpo precisa? ¿Cómo puedes mejorar tu dieta? Como se muestra en la siguiente ilustración, los alimentos que te dan energía deben formar la base de la dieta; además debemos incluir alimentos de protección (frutas y vegetales) y de reparación (proteínas), así como una cantidad pequeña de aceites y grasas que ayudan a llevar una dieta equilibrada.








 Los elementos básicos que nuestro cuerpo necesita para funcionar bien son:

 • grupo de panes, cereales, arroz y pasta: Estos alimentos ricos en carbohidratos proveen energía. Incluyen granos básicos tales como panes, cereales (arroz, harina de trigo, pasta) y frutos ricos en almidón, raíces y tubérculos ( plátano, papas, camote , yuca, etc.). La mejor fuente de energía son los granos como la avena, el pan de trigo integral y el arroz moreno (arroz integral), puesto que su digestión es lenta y dan energía de manera más equilibrada. 

grupo de vegetales: Este grupo incluye los vegetales de color verde oscuro (hojas) y aquellos de color amarillo. Estos vegetales (espinacas, calabaza, zanahoria, repollo, ) son importantes porque contienen una sustancia llamada caroteno, que es transformada por el cuerpo para obtener vitamina A. Los vegetales, con hojas de color verde oscuro, también contienen abundante hierro. El hierro es importante, especialmente para las mujeres, niñas y adultas cuando están menstruando o durante el embarazo. Más que todo, una dieta rica en vegetales reduce el riesgo de infartos, presión alta, problemas intestinales y proporciona variedad en la alimentación. 

grupo de frutas: La mayoría de las frutas (mango, guayaba, cítricos, piña , frambuesa, papaya, manzanas, ciruelas) son ricas en vitamina C, especialmente cuando están frescas. La vitamina C es importante para ayudar al cuerpo a usar el hierro de otros alimentos. Así como los vegetales, las frutas ayudan a fortalecer las defensas, prevenir infecciones, infartos, distintos tipos de cáncer, presión alta y problemas intestinales. 

Leche, yogurt y queso: La formación de los huesos y su fortaleza necesitan de una buena cantidad de calcio, vitamina D y ejercicio. Los productos lácteos, tales como la leche, el yogurt y el queso, han sido, tradicionalmente, fuente de obtención de calcio, pero todos estos alimentos contienen muchas grasas negativas (saturadas). Por ello es mejor consumirlos con moderación.

Carnes, aves, pescados, legumbres secas, huevos y nueces: estos productos son fuente importante de proteínas, los bloques que construyen el cuerpo. Las proteínas ayudan a que el cuerpo crezca y se desarrolle apropiadamente, especialmente durante la adolescencia. También ayudan a que el cuerpo sane y se auto repare cuando hay heridas. Intenta comer carnes blancas (pescado y aves), puesto que son bajas en grasa, en comparación con las carnes rojas, que tienen abundante grasa saturada. Las leguminosas (porotos, lentejas, garbanzos) son excelentes como fuente de fibra, vitaminas y minerales; y las nueces (almendras, maní,  etc.) son además ricas en grasas saludables. 

Grasas, aceites y dulces: las grasas también son fuente de energía. Algunas grasas, como el aceite de soya, el aceite de coco, la palta y el coco seco, que provienen de plantas son recomendables ya que poseen grasas no saturadas. Otras, como la mantequilla o la manteca, de origen animal en cambio, deben evitarse. La grasa tiene mucha energía y por ello, basta una pequeña cantidad para el cuerpo. De hecho, comer mucha grasa puede causar problemas de salud a largo plazo. Otra buena fuente de energía es el azúcar, pero los dulces son malos para los dientes y pueden ocasionar un aumento de peso, diabetes, enfermedades del corazón y otros desórdenes. Las frutas frescas y la caña de azúcar, que son dulces naturales, constituyen una mejor merienda que los dulces.


 En algunos contextos, debido a las imposiciones culturales y de la moda, las muchachas–e incluso los varones–están muy preocupados por su peso. Esto es saludable hasta cierto punto, pero nunca debemos llegar a extremos ni dejar de consumir una dieta balanceada. Una cosa que nunca debemos hacer por ejemplo, es darnos un banquete y después provocarnos el vómito o tomar laxantes o saltarnos las siguientes comidas.

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